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L’Azienda Agricola Berritta

Benvenuto in Cantina Berritta

Vigna Berritta OddoeneLa nostra famiglia coltiva la vite e l’ulivo da diverse generazioni. Attualmente possediamo una superficie di circa dieci ettari coltivata a vigneto, ai quali si aggiungono ulteriori tre ettari dedicati agli oliveti, il cui prodotto è destinato al consumo familiare.

I terreni si trovano nell’agro di Dorgali, nella suggestiva vallata di Oddoene. La valle, grazie alle numerose coltivazioni, è stata il simbolo della rinascita economica nel secondo dopoguerra. Si trova poco distante dal mare e i suoli sono ricchi di granito in disfacimento misto calcare. Inoltre il microclima conferisce alla zona un carattere inconfondibile, che si adatta perfettamente alla coltivazione della vite.

I vitigni sono costituiti per il 75 per cento dal Cannonau. Questa varietà trova nelle vallate di Dorgali il suo habitat classico e naturale. Oltre al tradizionale vino sardo e mediterraneo, coltiviamo il Syrah: questa varietà viene vinificata sia in purezza, sia con un blend insieme al Cannonau.

A partire dall’annata 2020 produciamo anche il Vermentino, il principe tra i bianchi della Sardegna. C’è poi il Panzale: si tratta di un raro vitigno autoctono a bacca bianca. Questa tipologia, originariamente destinata per il consumo come uva da tavola, è stata però riscoperta grazie ad una geniale intuizione di Antonio Berritta, vigneron e fondatore della nostra Cantina.
Antonio Berritta, a partire dagli anni Ottanta, ha iniziato un lungo e attento lavoro di recupero e selezione di questa pianta, con l’obiettivo di trasformarne i frutti in un vino dal sapore inconfondibile. Il Panzale, imbottigliato dal 2005, sprigiona un’enorme freschezza, sapidità e delle note di mandorla.

Le nostre viti vengono allevate da sempre con metodi tradizionali e tecniche agronomiche volte ad una produzione biologica, rispettosa delle stesse piante, dell’ambiente e del terreno e anche delle tradizioni. La certificazione biologica è presente in etichetta a partire dall’annata 2019.

I vini attualmente prodotti sono nove e l’attuale produzione di vino è di circa 30 mila bottiglie. Il costante obiettivo della Cantina è quello di impiegare il completo potenziale dei vigneti, complessivamente circa venti ettari.