Azienda Agricola Berritta Viale Kennedy 108 08022 Dorgali NU +39 0784 95372
info@cantinaberritta.it

THURCALESU Cannonau Doc

THURCALESU

Cannonau di Sardegna Doc – Rosso

VITIGNI
Cannonau (Grenache) 100%.
EPOCA DI VENDEMMIA
Terza/quarta settimana di settembre.
PROVENIENZA
Dorgali. Terreno disfacimento granitico misto calcareo.
VINIFICAZIONE E MATURAZIONE
Le uve vendemmiate, naturalmente a mano, dai ceppi migliori dei vigneti di circa 30 anni, con un carico a pianta di circa 1.2 kg vengono pigiate , diraspate e trasferite in tini di acciaio dove svolgono la fermentazione alcoolica. Fermetazione-macerazione a contatto con le bucce per minimo 15 giorni, dove giornalmente avvengono le follature manuali atte a risaltare tutte le qualità dei profumi e colori del mosto parzialemente fermentato.
Successivamente viene trasferito per 6 mesi in acciaio e poi fatto affinare in legno per 12 mesi prima di essere messo in bottiglia, dove riposa per 4/5 mesi prima di entrare in commercio.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Vino rosso di struttura, ottenuto da vitigni di oltre trent’anni di Cannonau.
Il colore è brillante con texture lisce, maturi, dolci frutti rossi, timo, pepe e erbe fresche, di medio full body raffinato e setoso, con una bella purezza di frutta e una finitura morbida e di struttura.
ABBINAMENTO
Si sposa alla grande con i pecorini stagionati e saporiti della tradizione barbaricina, con selvaggina e primi tipici come “gullurgiones” e “anzelottos”.
Idilliaco l’abbinamento con il porcetto sardo!
SERVIZIO
Degustare a circa 16/18° di temperatura.
14,5% Vol.
Si consiglia l’apertura del vino 1 ora prima.